에듀빌의 개인정보 처리방침의 기본방향

테크빌교육 주식회사(이하 "회사")'는 이용자의 개인정보를 중요시하며, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호'에 관한 법률과 개인정보보호법 등을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

01. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

(1) 수집항목
회사는 회원가입, 서비스 신청, 변경 및 해지, A/S 서비스, 상담, 교육과정 소개, 이벤트 안내 및 이용자관리 등을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
⊙ 교육관련정보
- 성명, ID, 비밀번호, e-mail, 휴대폰번호, 전화번호, 사번, 배송주소, 소속사, 소속부서, 직급, 안내정보 수신여부
⊙ 고용보험환급관련 정보 (고용보험 환급과정 수강신청 시 별도 수집)
- 주민등록번호
이용자는 동의를 거부할 권리가 있습니다. 동의를 거부할 경우 상기의 정보수집을 필요로 하는 서비스를 제공받으실 수 없습니다.
⊙ 또한, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보
(2) 수집방법
⊙ 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 웹사이트에서 이용자가 회원가입 시 직접 개인정보를 입력
- 고객사의 관리자 시스템을 통한 정보 연계 및 입력

02. 개인정보의 수집 및 이용목적

⊙ 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
- 교육운영/지원, 교육이력 관리, 교재 배송, 회원관리, VOC처리 등 교육서비스 제공
- 고용보험 환급 관련 업무

03. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 [개인정보의 제3자 제공 등]

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 훈련 수강 진위여부(ACS) 모니터링을 위한 SMS 발송에 동의한 경우
[사업주 직업능력개발훈련 지원규정 개정('14.11.7)]

제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공받는 개인정보 보유 및 이용기간
고용노동부
한국산업인력관리공단
고용보험 신고 성명,주민등록번호,소속사,연락처 3년
직업능력개발훈련 모니터링 이메일,접속로그(IP, MAC ADDRESS),학습정보
소속사/학교 교육이력관리, 수료증 발급,
진도 및 성적관리
성명, 생년월일, 성별, 소속사/학교, 교육이력 위탁계약 기간
04. 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
이용자가 수강하는 과정에 따라 개인정보를 제공하는 업체는 달라지며, 해당 교육과정 서비스 이행을 위하여 업무위탁이 반드시 필요한 업체에만 해당 교육과정을 수강하는 이용자의 개인정보에 한하여 전달합니다.

제공받는 자 제공받는 자의
이용목적
제공받는 개인정보 보유 및
이용기간
NICE신용평가 본인 확인 성명, 생년월일, 휴대전화번호 본인확인 서비스 제공기간
KCP 유료서비스 결제 대행 금융 결제 정보 결제대행 서비스 제공기간
대한건설협회 학습콘텐츠
제공업체 정산
성명, ID, 소속사, 수강신청 내역 서비스 제공기간
디스플레이 학습콘텐츠
제공업체 정산
성명, ID, 소속사, 수강신청 내역 서비스 제공기간
한국기술교육대학교 학습콘텐츠
제공업체 정산
성명, ID, 소속사, 수강신청 내역 서비스 제공기간
한국반도체산업협회 학습콘텐츠
제공업체 정산
성명, ID, 소속사, 수강신청 내역 서비스 제공기간
한국산업기술대학교 학습콘텐츠
제공업체 정산
성명, ID, 소속사, 수강신청 내역 서비스 제공기간
가람서적 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
나무한그루 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
다락원 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
로앤비 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
사이버출판사 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
알엠피 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
유엠투엠 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
장원한자 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
파고다 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
한국청소년리더십센터 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
한국생산성본부 사회능력개발원 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
한국자격교육개발원 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
현대경제연구원 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
휴넷 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
PSI컨설팅 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
SK마케팅앤컴퍼니 과정연계, 교재배송 성명, 전화번호/휴대전화번호, 소속사, 배송주소,
수강신청내역
서비스 제공기간
씨엔에스 이램프 과정연계 성명, ID, 전화번호/휴대전화번호, e-Mail, 소속사, 배송주소, 수강신청내역, 영문성명 서비스 제공기간
능률교육 과정연계 성명, ID, 전화번호/휴대전화번호, e-Mail, 소속사, 배송주소, 수강신청내역, 영문성명 서비스 제공기간
멀티캠퍼스 과정연계 성명, ID, 전화번호/휴대전화번호, e-Mail, 소속사, 배송주소, 수강신청내역, 영문성명 서비스 제공기간
DB하이텍 과정연계 성명, ID, 전화번호/휴대전화번호, e-Mail, 소속사, 배송주소, 수강신청내역, 영문성명 서비스 제공기간
05. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
⊙ 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존 항목 : 성명, ID, 비밀번호, 사번, 배송주소, 소속사, 소속부서, 직급, 전화번호, e-mail, 수강신청정보, 교육이력
- 보존 이유 : 교육 이력 관리
- 보존 기간 : 학습자 회원 탈퇴 시까지,(단체회원) 소속사 탈퇴 요청 시까지
⊙ 관련법령에 의한 정보보유 사유
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

보존항목/내용 보존기간 보존사유/근거
개인정보(이름, 자택 전화번호, 자택주소, 휴대전화번호, 이메일,
회사명, 부서, 직책, 회사전화번호, 주민등록번호)
3년 근로자 직업능력 개발법
고용보험 환급 적정성 심의
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
본인확인에 관한 기록 6개월 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
방문에 관한 기록 3개월 통신비밀보호법
06. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
⊙ 파기절차
- 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용 되지 않습니다.
⊙ 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

07. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
⊙ 내부관리계획의 수립 및 시행
회사의 내부관리계획 수립하여 개인정보 보호를 위해 실행합니다.
⊙ 개인정보 처리 담당자의 최소화 및 교육
개인정보를 처리하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행 하고 있습니다.
⊙ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
⊙ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
⊙ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⊙ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
⊙ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

08. 이용자의 권리와 그 행사방법

⊙ 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
⊙ 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’ (또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
⊙ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
⊙ 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

09. 개인정보 자동 수집 장치의 설치˙운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.
⊙ 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
⊙ 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
성명 박선주 부장 이상의 대리
부서 에듀테크연구소 SW교육사업부 에듀테크연구소 SW교육사업부
연락처 02-3442-7783 (내선 : 420) 02-3442-7783 (내선 : 432)
이메일 sjpark@tekville.com esange@tekville.com

이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (cybercid@spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

11. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
- 개인정보처리정책 시행일자 : 2006-12-12
- 개인정보처리정책 변경일자 : 2013-01-01
- 개인정보처리정책 버전번호 : v2.2
- 개인정보처리정책 최종 변경일자 : 2015-07-10

[2012-12-31 이전 개인정보 처리방침 보기]
[2015-07-09 이전 개인정보 처리방침 보기]